Теплый пленочный пол под линолеум — выбор облицовки, подготовка основания и технология монтажа

Устройство дополнительных систем отопления и подогрева напольного пространства не позволяет использовать стандартные типы напольного покрытия, не предназначенного для длительного нагрева.

Теплый пол под линолеум как раз один из таких случаев, когда неправильный выбор материала и системы обогрева, может привести к весьма плачевным последствиям.

Какую обогревательную системы можно использовать?

Фото: Основные виды полов с подогревом под напольную облицовку

Основные виды полов с подогревом, которые можно монтировать под большинство покрытий

Устройство дополнительных системы обогрева, в частности пола с подогревом, может быть выполнено с применением различных систем теплого пола, имеющих различную технологию монтажа и подключения.

Выбор конкретной разновидности подогрева напольного пространства зависит от следующих факторов – техническое состояние несущего основания и плит перекрытия, возможность капитальной реставрации плиты перекрытия и заливки выравнивающего слоя бетона, наличие навыков работы с данными материалами, знания технологи монтажа и т.д.

В общем случае, теплый пол под линолеум может быть организован с использованием следующих разновидностей:

  • Водяной – нагревательная система, где в качестве греющих элементов используются трубы из сшитого полиэтилена или металлопластика, а теплоносителем является горячая вода, поступающая из центрального отопления или нагревательного котла. Вся система подключается к распределительному коллектору или теплообменным узлам;
  • Кабельный – электрические нагревательные системы на основе резистивного или саморегулирующегося кабеля. Подключаются к терморегулирующему блоку, позволяющему проводить точное выставление (зависит от типа регулятора) требуемой температуры, время работы, включения и выключения;
  • Пленочный – электрическая система, выполненная в виде термопленки из полиэстера, между которой запечатаны подводные контакты и нагревательные элементы. Принцип подключения и управления во многом схож с кабельным теплым полом.

Если проводить более детально сравнение, без учета индивидуальных особенностей жилища и конструкции пола, то водяные системы чаще всего используются для устройства полов с подогревом в частных и загородных домах.

Это связано с технической стороной – нагревательные элементы в виде труб лучше всего укладывать под бетонную стяжку, что не всегда удается выполнить в квартирах и многоквартирных домах. С рядом ограничений, трубы можно укладывать и без стяжки, но это не обеспечит теплоотдачу должного уровня.

Фото: Схема иллюстрирующая систему после монтажа на поверхность

Общая схема, иллюстрирующая систему после монтажа на поверхность основания

Кабельные и пленочные теплые полы чаще всего устанавливаются в жилых квартирах, так как технология их монтажа не отличается особой сложностью и не всегда требует устройства изолирующей стяжки, что не влияет и не несет потерь по высоте помещения.

С практической стороны, монтаж водяных систем является приоритетным, так как нагрев напольных покрытий и линолеума будет происходить плавно, что исключит нежелательный перегрев материалов.

Токопроводящие нагревательные конструкции быстро нагреваются, что не лучшим образом сказывается на облицовочном материале. При невнимательности, существует риск установить температуру нагрева, не соответствующею требуемым параметрам эксплуатации.

При индивидуальном выборе подходящей конструкции, следует учесть экономическую составляющую монтажа и эксплуатации. То есть, устройство водяных систем требует значительных затрат на укладку, подключение и изолирование конструкции, но не “бьет по кошельку” в процессе использования.

Для проведения самостоятельных работ мы рекомендуем монтировать теплый электрический пол под линолеум с выбором соответствующего покрытия и регуляторного блока. Установка электрического подогрева обойдется сравнительно дешево, но потребует ежемесячных трат на оплату электроэнергии.

Какой линолеум лучше подойдет для укладки?

Фото: Мармолеум это натуральный и безопасный материал

Мармолеум — лучший линолеум для укладки по полу с подогревом

Использование подогрева пола откладывает целый ряд ограничений на применение линолеума в качестве финишного облицовочного покрытия. В большей степени это связано с температурой нагрева поверхности и связующих веществах, используемых при изготовлении.

В зависимости от связующих компонентов линолеум можно разделить на следующие группы:

  1. Натуральный – покрытие из натуральных компонентов, включающее основание из природных волокон, измельченную древесину, масло льна, смолу хвойных пород деревьев и т.д. Долговечен, экологичен, абсолютно безопасен для здоровья человека. Обладает антибактериальными свойствами, инертен к слабо концентрированным кислотам и спирту. Является лучшим линолеумом для теплого пола, так как отличается наиболее оптимальными эксплуатационными качествами, не горит и не способствует распространение открытого пламени;
  2. Поливинилхлоридный – материал на тканевой, шумоизоляционной или вспененной подложке. Изготавливается из поливинил-хлорида, различных присадок, красящих веществ и наполнителей. В зависимости от класса имеет различную прочность и сопротивление к истиранию. Обладает низкой теплопроводность и инертностью к слабым кислотам. Гигиеничен, в нормальном состоянии безопасен и не оказывается влияние на человека;
  3. Фото: ПВХ покрытия при отсутствии нагрева абсолютно безопасны

    ПВХ покрытия при нормальной температуре в 18-20 °С абсолютно безопасны

  4. Алкидный – покрытие на основе полимерных веществ, алкидных смол и натуральных компонентов. Обладает более высокими шумопоглощающими и теплоизоляционными качествами, нежели ПВХ-линолеум. В процессе использования, особенно при нагревании, возможна небольшая усадка по длине и увеличение по ширине уложенного полотна;
  5. Нитроцеллюлозный – однослойный материал, изготавливаемый из коллоксилина, полученного путем переработки хлопковой целлюлозы. Дополнительными компонентами могут выступать асбест, гипсовый порошок, сурик и т.д. Имеет высокие теплоизоляционные свойства, хорошую эластичность и повышенную влагоустойчивость. При нагреве до 50 °C возможна возгораемостью, при понижении до 0 °C ломкость и повреждение материала;
  6. Резиновый – двухслойное покрытие на основе дробленой резины (нижний слой), битума, различных наполнителей, красящих пигментов и синтетического каучука (верхний слой). Имеет высокую влагостойкость и эластичность.

В силу технических особенностей и используемых компонентов, резиновый и нитроцеллюлозный типы линолеумов для укладки по теплому полу не используются. Помимо связующих веществ, при выборе линолеума значимую роль играет вид основы и ее толщина.

Безосновные покрытия отличаются минимальной толщиной до 1,6-1,8 мм. Рекомендованы к укладке в помещениях с возможностью повышенной загрязненности и влажности – кухня, ванная комната и санузлы. Настилаются на предварительно выравненное основание без существенных отклонений. Срок службы не превышает 6-7 лет.

Покрытием на вспененном основании имеет толщину 2-3,6 мм, со сроком службы 8-10 лет. Укладывается в помещениях с повышенной загрязненностью, требующей проведения влажной уборки – прихожая, столовые, санузлы и т.д. Для мест с возможностью попадания влаги и при стыковке материала, требуется сварка контактирующих швов при помощи специального шнура или жидких растворов.

Покрытие на теплоизоляционной основе может иметь толщину до 4,5-5 мм. Используются в любых помещениях, кроме технических площадей и помещений с повышенной влажностью. В процессе настила требуется укладывать материал единым полотном, без стыков и с 0,5-1 см зазором от стен и проемов, так как в процессе эксплуатации возможна небольшая “утаптываемость”.

Нюансы выбора необходимых материалов

Фото: Разрешающие маркировки для материала используемого с теплым полом

Разрешающие маркировки, указывающие, что данный тип материала можно использовать совместно с теплым полом

Основная особенность использования подогрева пола под линолеум – это режим эксплуатации при периодическом или продолжительном температурном нагреве.

Согласно СНиП температура на поверхности пола или на облицовочном материале не должна превышать 25-30 °С. Если речь идет о линолеуме, не важно какого типа и из чего он изготовлен, максимально наибольшая температура нагрева не должна быть более 28 °С.

Данное значение принято на максимум, так как при большем нагреве возможен риск выделения вредных веществ из покрытия, которые в нормально состоянии в 15-20 °С абсолютно стабильны и безвредны для человека.

Помимо этого, нагрев до 28 °С обеспечивает максимальную энергоэффективность, которая позволяет расходовать достаточное количество электроэнергии для нагрева воздуха в помещении до 18-20 °С.

При выборе подходящего линолеума, следует внимательно смотреть на наличие разрешающего маркера на упаковке, который выполнен в виде значка, указывающего, что производитель рекомендует использовать данное покрытие совместно с теплым полом.

Рекомендованная мощность кабельного или пленочного пола при укладке под линолеум не должна превышать 150 Вт/м2. Данной мощности достаточно для обеспечения равномерно нагрева материала до нужной температуры.

При использовании более мощных полов (170-230 Вт/м2) линолеум, вследствие воздействия большой температуры, может потерять цвет и рисунок на поверхности покрытия, измениться в размерах, отклеиться от несущей основы и начать выделять фенольные соединения.

Последовательность монтажа на примере пленочных систем

Фото: Этапы устройства коммуникаций под терморегулятор и проводку

Коммуникации под терморегулятор и проводку лучше выполнить до монтажа отопительной конструкции

Пленочный или инфракрасный теплый пол под дальнейший настил линолеума является наиболее простым решением для устройства полов с подогревом. Данная технология преимущественно используется в квартирах и частных домах с небольшой высотой потолка.

Для монтажа пола потребуется приобрести комплект теплого пленочного пола, терморегулятор, отражающую теплоизоляцию, линолеум с соответствующей маркировкой, металлизированный скотч и пароизоляционную мембрану.

В качестве несущей основы под облицовку можно использовать листы фанеры, которые будут фиксироваться в черновое основание при помощи строительных дюбелей. Количество листов должно быть чуть большим, чем площадь помещения, так как в процессе работ возможна подрезка полотен материала.

Перед тем, как приступить к укладке, следует провести подготовку несущей плиты или перекрытия. Для этого потребуется демонтировать старую напольную облицовку, убрать поверхность от мусора и устранить возможные повреждения основы. Перед укладкой систем теплого пола рекомендуется просушить и прогрунтовать основание.

Фото: Термостаты с различным типом управления

Слева — обычный термостат с механическим управлением, Справа — программируемый термостат с сенсорным управлением

Для деревянных оснований потребует полностью перебрать существующую систему пола, заменить поврежденные участки, обработать антисептиком деревянные части конструкции и утеплить основу. При устройстве черновой поверхности лучше использовать ЦСП или обычную фанеру толщиной 18 мм.

Монтаж регуляторного блока выполняется открытым способом или в розеточное гнездо. Выбор конкретного способа зависит от типа регулятора. Для монтажа открытым способом потребуется просверлить отверстие в нужном месте стены на расстоянии 120-150 см от поверхности пола. Далее забить пластиковые пробки и повесить монтажную панель регулятора.

При закрытом монтаже потребуется просверлить соответствующее отверстие в стене при помощи электродрели со специальной насадкой. Далее от основания до отверстия необходимо проделать штробу для укладки проводов. Для этого используется болгарка с диском по бетону, молоток и зубило.

Фото: Отражающая теплоизоляция играет важную роль в распределении тепла

Для распределения тепла в нужном направлении использует отражающая теплоизоляция

Дальнейшие работы по монтажу пленочного пола под линолеум своими руками будут состоять из следующих этапов:

  1. Исходя из площади помещения, составляется схема укладки термопленки, с учетом расстановки мебели и крупных предметов, под которым укладка не проводится. Далее выполняют настил теплоотражающей изоляции по всей поверхности основания. Места стыков надежно заклеиваются металлизированным скотчем. Для фиксации изоляции к черновому полу можно использовать степлер или двусторонний скотч;
  2. Фото: Пленочный теплый пол под укладку линолеума

    Пленочный теплый пол — укладка с дальнейшим настилом линолеума

  3. Выполняется раскладка термопленки по длине помещения, с учетом технологических зазоров в 20-25 мм от сторонних источников тепла. При подгонки пленка подрезается в местах отмеченных пунктирной линией;
  4. Фото: Устройство контактов на медной шине

    Устройство контактных зажимов на медной токопроводящей шине

  5. Производится подключения контактных клемм на токопроводящую медную полосу. Клемма крепится так, чтобы один ее контакт располагался на медной шине под защитным покрытием. В местах разреза производится изолирование шины при помощи битумной изоляции, входящей в комплект поставки;
  6. В люверсы контактов подсоединяется и фиксируется медный проводник с сечением не менее 1,5 кв.мм. Для зажима можно использовать обычные пассатижи. Общее подключение термопленки выполняется параллельным способом. После фиксации всех проводом, монтажные концы проводников выводиться к месту расположения регуляторного блока, а клемма изолируется битумной изоляцией;
  7. Фото: Подсоединение и фиксация проводов к зажимам на термопленке

    Подсоединение и фиксация проводки к контактным зажимам

  8. Осуществляет фиксации датчика температур с обратной стороны пленки. Для крепежа используется битумный скотч или изоляция. Далее в местах расположения контактных клемм и датчика в поверхности теплоизоляции вырезается небольшой кусочек материала. Это делается для того, чтобы после настила финишной облицовки, контакты оставались целы и не повреждались в процессе эксплуатации;
  9. Фото: Датчик температуры и этапы его установки

    Термодатчик позволит термостату снимать температуру нагревательных элементов

  10. Выполняется подключение монтажных концов и датчика температуры к регулятору. При скрытом способе монтажа, коммуникации пропускаются через гофрированную трубу и укладываются в подготовленный канал в стене. Подключение видеться согласно прилагаемой инструкции к полу и регулятору;
  11. Фото: Коммуникации лучше утопить в теплоизоляции

    Коммуникации лучше утопить в теплоизоляции или вырезать под них специальные каналы

  12. При проверке на работоспособность теплый пол включают на несколько минут и подносят руку к термопленке. Если все в порядке, то системы отключается. Все провода утапливаются в теплоизоляции или укладываются в специальные каналы, которые вырезаются в покрытии;
  13. Фото: Фиксация фанеры выполняется в пустое пространство

    Фиксация фанеры выполняется в пространство между полотнами термопленки

  14. На поверхность термопленки укладывается пароизоляция. Стыки покрытия проклеиваются скотчем. Далее производится настил фанерных листов. Фиксация листов осуществляется в пространство между полотнами пленки. Для фиксации используются строительные дюбеля. После выравнивания основы фанерой, осуществляется настил линолеума с соблюдение температурного зазора.

В процессе эксплуатации рекомендуется внимательно следить за выставляемой температурой и периодически проверять состояние напольного покрытия. При обнаружении проблем, следует незамедлительно прекратить использование подогрева и произвести частичную, а лучше полную замену покрытия.

Если будет проводиться работа с ламинированной доской, то рекомендуем ознакомиться с материалом, рассказывающим, как уложить электрический теплой пол под ламинат или паркетную доску.

Перед самостоятельным выполнением монтажа рекомендуем ознакомиться с видео – теплый пленочный пол под линолеум и ламинат своими руками.