Звукоизоляция пола в квартире своими руками — способы и технология проведения работ

Наличие посторонних звуков, это постоянная проблема, особенно для новых строений, располагающихся в черте города. Звукоизоляция пола в квартире направлена на снижение общего уровня раздражающих звуков, проникающих извне и проходящих сквозь перекрытия внутри здания.

Эти работы выполняются на этапе отделки и обустройства помещений, по заранее предписанной технологии, которая предусматривает использование современных звукоизоляционных и звукопоглощающих покрытий.

Причины возникновения посторонних звуков

Зачастую, при полном или частичном отсутствии звукоизоляции, выяснить характер и причину возникающих посторонних звуков, не вызывает особы проблем.

Фото: Звукоизоляция пола

Звукоизоляция пола

Посторонний звук, распространяющийся и присутствующий внутри помещения, может быть трех типов:

  1. Акустический – звук, отраженный от плоскостей внутри помещения. Довольно часто встречается в пустых, новых или необжитых квартирах. При обустройстве, как правило, данный вид шума пропадает.
  2. Воздушный – звук, распространяющийся и передающийся в пространстве. То есть, это те звуки, которые издает сам человек в процессе его жизнедеятельности – речь, музыка, хлопанье в ладоши и т.д.
  3. Структурный – звук, проникающий и распространяющийся путем передаваемых колебаний, через основные конструктивные элементы квартиры или дома.

Звукоизоляция пола, в первую очередь, направлена на устранение структурных звуков, передающихся и проникающих в жилое помещение через несущее основание. В зависимости от типа основания, используются, как традиционные виды звукоподавляющих покрытий, так и современные звукоизоляционные материалы.

При выполнении звукоизоляционных работ, следует помнить, что звуки, проникающие через плиту основания, составляют всего 20% от общего шума, поступающего в помещение.

Это значит, что проведение данных работ даст наилучший результат только при комплексном подходе и выполнении звукоизоляции других несущих конструкций – стен, межэтажных перекрытий, дверных проемов и т.д.

Способы проведения работ и используемые материалы

Проведение звукоизоляционных работ предполагает использование различных технологий работ, с использованием разнообразных материалов.

Фото: Ковролин часто используется в качестве дополнительных мер по устранению звуков

Ковролин часто используется в качестве дополнительных мер по устранению структурных звуков

Так, звукоизоляция пола может быть выполнена следующими способами:

  1. Укладки напольного покрытия.
  2. Обустройство сборного плавающего пола.
  3. Использование технологии “сухая стяжка”.
  4. Изоляция под бетонную стяжку.

Подавление звуков по средствам укладки напольного покрытия — малоэффективный способ, который преимущественно используется, как дополнительный и финишный вариант звукоизоляции. То есть, сами по себе, напольные покрытия слабо препятствуют гашению посторонних звуков, но при комплексном подходе способны значительно снизить или устранить их проникновение.

Фото: Пробковая подложка обладает высокими звукопоглощающими свойствами

Пробковая подложка наиболее часто используется для гашения звуков и укладывается под напольное покрытие

В качестве финишных покрытий, можно использовать следующие материалы:

  • линолеум на толстой подложке;
  • пробковые полы;
  • толстый ковролин;
  • ламинат с пробковой подложкой.

Стоит заметить, что укладка звукоизолирующих финишных покрытий целесообразна только в гостиных, спальнях, детских и прихожих. Для помещений с повышенной влажностью такие материалы малопригодны.

Обустройство системы “плавающий пол” – более современный и эффективный способ, обеспечивающий наилучший результат.

Для звукоизоляции пола в квартире, широко используются три разновидности данной технологии – укладка звукопоглощающих материалов под бетонную стяжку, обустройство сборной плавающей системы и использование “сухой стяжки”.

Данный способ подразумевает создание многослойного структуры, не имеющего четкой связи с плитами перекрытия. То есть, при обустройстве системы используются различные звукопоглощающие покрытия, которые гасят воздействие вибрации и звуков, препятствуя их проникновению внутрь помещения.

Фото: Минеральная вата хорошо поглощает поступающие извне звуки

Минеральная вата выполняет две задача - хорошо поглощает поступающие звуки и создает дополнительный теплоизоляционный слой

В данном случае, используются такие материалы, как:

  • стеклянная вата;
  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенополиэтилен.

Использование тепло- и звукоизоляционных материалов, помимо снижение уровня проникающих звуков, обеспечивает дополнительное теплосбережение и сохранение тепла внутри помещения. При желании, возможна установка отопительных систем и нагревательных элементов – электрический или водяной “теплый пол”.

Основные производители звукоизоляционных материалов

Помимо традиционных материалов, применяемых для звукоизоляции полов, существует целый ряд современных покрытий, обеспечивающих комплексный подход, сочетающих повышенный уровень звукоизолирующих и звукопоглощающих свойств.

Фото: ВИБРОСТЕК в виде лент шириной 10 сантиметров

ВИБРОСТЕК - ленты из минерального волокна

Среди основных производителей данных покрытий, можно выделить следующие торговые марки и бренды:

  • ШУМАНЕТ – звукоизоляционные плиты, изготовленные на штапельного стекловолокна. Экологически безопасное, негорючее, прочное и долговечное покрытие. Выпускается в виде плит и рулонов. Широко используются для изоляции под бетонную стяжку;
  • ШУМОСТОП — звукопоглощающие плиты из базальтового волокна. Используются для изоляции жилых и производственных помещений. Обладают высоким индексом поглощения ударных звуков, за счет этого, часто применяются для звукоизоляции перекрытий в деревянных и частных домах;
  • ВИБРОСТЕК – представляет собой звукопоглощающие ленты и подложки, применяемые при технологии комплексной звукоизоляции. Материал способен выдерживать высокие динамические нагрузки. Наиболее часто используется, в качестве подложки, под финишную облицовку;
  • ISOVER – минеральные плиты, обладающие небольшим весом и толщиной в 50-100 мм. Относятся к группе экологически чистых и безопасных материалов. Наиболее часто используются, как звуко- и теплоизоляционное покрытие под сборные полы;
  • ISOPLAAT – древесные плиты, выполняющие роль звуко- и теплоизоляторов. Отличаются повышенной прочностью, надежностью и устойчивость к механическим повреждениям. Могут применяться в качестве выравнивающего слоя под напольное покрытие;
  • MAXFORTE – звукопоглощающее покрытие на основе композитных материалов. Эффективно снижает общий уровень структурных звуков, передающихся по воздуху. Звукоизолятор слабогорюч, устойчив к образованию грибков и плесени, экологически безопасен. Выпускается в виде матов толщиной 12 миллиметров;
  • TEKSOUND – звукоизоляционная мембрана, изготовленная из арагонита, по свойствам близкого к резине. Эффективно снижает уровень воздушного шума на 25 дБ. Выпускается в рулонах длиной 5 м, толщина мембраны не превышает 3,7 мм.

Изоляция и укладка материалов под бетонную стяжку

Данный способ изоляции пола, является наиболее рациональным решением, если требуется провести комплексные работы – обустройство звукопоглощающего, теплоизоляционного и выравнивающего слоя.

Единственные минусы такого подхода – это вес, оказываемый на плиту перекрытия и время, требуемое на высыхание слоя бетонного раствора.

Звукоизоляция пола под стяжку будет состоять из следующих этапов:

  1. Производится демонтаж старого покрытия и конструкции пола. Выполняется очистка и осмотри поверхности плиты на наличие трещин, выбоин и повреждений. При их наличие, выполняется заполнение пустот с использованием монтажной пены, виброизолирующего герметика или минеральной ваты.
  2. Если после устранения всех изъянов, поверхность плиты имеет выраженные перепады высот, то проводят ее выравнивание. Для этого используют небольшой слой самовыравнивающейся смеси.
  3. Фото: Экструдированный пенополистирол хорошо справляется с гашением посторонних звуков

    При соблюдении технологии, экструдированный пенополистирол хорошо справляется с гашением посторонних шумов

  4. По периметру помещения, вдоль стен, выполняют установку разделительного звукопоглощающего материала. Это может быть минеральная вата, пенополиуретан, ВИБРОСТЕК и т.д. Монтаж выполняется таким образом, чтобы верхний край полотна был выше уровня стяжки. После высыхания бетонного раствора, излишки покрытия можно будет удалить.
  5. Выполняется укладка минеральной ваты и пенополистирола по периметру помещения. В процессе укладки, следует избегать образования пустот и зазоров. При необходимости можно использовать подрезку плит.
  6. На звукоизоляционный слой укладывается полиэтиленовая пленка плотностью 150-200 мкм. Укладку рекомендуется производить аккуратно, максимально выравнивая ее по всей площади помещения.
  7. На поверхность пленки укладывается армирующая сетка с ячейками 10×10 см, выставляются маяки. Для этого можно использовать немного бетонного раствора. Максимальное расстояние между направляющими не должно превышать 1,5 м.;
  8. Производится заливка бетонной стяжки, толщиной 50-70 мм. Желательно подготовить первую часть раствора заранее. В качестве пропорций, можно использовать 1 часть цемента на 3 части песка.
  9. После высыхания раствора, как правило, это более трех недель, можно производить укладку звукоизоляционных подложек и настил напольного покрытия. Излишки звукопоглощающей мембраны срезаются или закрываются плинтусом.

Данная технология может быть использована, как изоляция пола под плитку или ламинат, так и для последующей укладки линолеума или ковролина. При проведении работ во влажных помещениях, после выравнивания пола рекомендуется производить его гидроизоляцию обмазочными или рулонными материалами.

Проведение работ под сухую стяжку

Звукоизоляции пола методом “сухой стяжки”, исключает использование жидких растворов. Общая конструкция пола становится заметно легче и может быть использована для изоляции пола верхних этажей частного дома или дачи.

В качестве, звукоизоляционных материалов используются сухие мелкозернистые смеси – перлитовый песок, керамзит, смеси от производителей.

Фото: Использование мелкозернистых смесей ускоряет процесс работ

Использование мелкозернистых смесей значительно ускоряет процесс звукоизоляционных работ

Обустройство звукоизоляции методом “сухой стяжки”, будет выполняться в несколько этапов:

  1. Выполняется подготовка бетонного основания. Производится демонтаж старого напольного покрытия, очистка, ремонт и выравнивание поверхности. Для этого используют цементно-песчаный раствор и самовыравнивающуюся смесь/
  2. По периметру помещения, с использованием уровня, отмечают высоту будущей отсыпки и проклеивают звукопоглощающую ленту из базальтовой или минеральной ваты/
  3. На поверхность плиты расстилают полиэтиленовую пленку с нахлестом в 20-30 см. Для стыковки покрытия используют строительный скотч/
  4. При необходимости, для обустройства теплоизоляции используется экструдированный пенополистирол. Для обеспечения более высокого уровня звукоизоляции пола, можно использовать минеральную вату или аналогичные материалы/
  5. Выполняется отсыпка толщиной до 5 см. Поверхность выравнивается, после чего укладывается армирующая сетка и выполняется повторная отсыпка в 10-15 см/
  6. На выравненную поверхность, производится укладка гипсоволоконных плит или ЦСП в два перекрывающих друг друга слоя. То есть, стыки между плитами нижнего слоя перекрываются плитой верхнего/
  7. Выполняется укладка звукоизоляционных мембран или подложек, настил напольного покрытия, установка плинтусов.

Обустройство плавающего сборного пола

Фото: Общая схема устройства плавающих систем

Общая схема устройства плавающих систем с использованием звукоизоляционных материалов

Технология плавающего сборного пола применяется при устранении низкого уровня внешних звуков или в качестве дополнительного решения, при обустройстве бетонной стяжки.

Данный способ наиболее часто используется при звукоизоляции полов под ламинат и линолеум – для этого применяются полиэтиленовые изоляторы с закрытой ячеистой структурой, которые укладываются под напольное покрытие.

Полиэтиленовые изоляторы широко представлены у основных производителей звукоизоляционных материалов – МАКСФОРТЕ, Comfort, ТЕХНОНИКОЛЬ и т.д. Толщина звукоизоляционного слоя составляет не более 10 мм. Укладка выполняется с небольшим температурным зазором от стен в 10-15 мм.

Для обеспечения наилучшего эффекта, на звукопоглощающее покрытие укладывается пробковая или полимерная подложка, звукоизоляционная мембрана, после чего настилается выравнивающий слой из ЦСП или фанеры.

На заключительном этапе, выполняется настил финишного покрытия – ламинат, линолеум, ковролин.

Снижение уровня шума в деревянном доме

Деревянный пол, особенно в процессе ежедневной эксплуатации, начинает издавать неприятные шумы – скрип, треск, скрежет. Это происходит из-за особенностей его конструкции и устройства.

Снижение проникновения посторонних звуков в деревянном доме выполняется по средствам устранения трения между деревянными конструкциями, выравниванием основных направляющих и подкладкой звукоизоляционных материалов.

Фото: Общая схема устройства звукоизоляции основания в деревянном доме

Общая схема устройства полов в деревянном доме по лагам и его звукоизоляции

Для устранения звуков у деревянного пола по лагам, производят уменьшение длины направляющих лаги на 10-15 мм. В пустоты между направляющими, при отсутствии какого-либо изолирующего материала, производят укладку экструдированного пенополистирола или минеральной ваты.

Для пола, уложенного на балки, выполняют подкладку изолирующих прокладок из войлока, полимерной резины и т.д. Прокладка должна обладать антисептирующими свойствами и не подвергаться процессам гниения. Поверх настила из досок, для всех типов деревянных полов, обустраивается система сборного “плавающего пола”.

Ориентировочная стоимость изоляционных работ

Общая стоимость звукоизоляции пола в квартире складывается из целого ряда факторов.

На конечную стоимость непосредственное влияние оказывают подготовка черновой поверхности и плиты основания под дальнейшие работы, наличие материала, сложность работ и сроки выполнения.

В среднем, выполнение работ “под ключ” с использованием ТермоЗвукоИзола под стяжку в 50 мм, обойдется от 900 руб/м2. При использовании изолятора фирмы МаксФорте, толщиной 12 мм, под стяжку в 50 мм, стоимость работ начинается от 1400 руб/м2.

Средняя стоимость материалов, указанных в данной статье и используемых при звукоизоляции, представлена в таблице ниже:

Наименование Ед. измерения. Стоимость (руб)
Минеральные плиты «ISOVER» Упаковка, 5,7 м² 540-570
Акустическая минплита «ШУМАНЕТ» Упаковка, 2,4-3 м² 590-740
Базальтовая вата «Технониколь» Упаковка, 4,3 м² 660-700
Каменная вата «АКУСТИК» Упаковка, 6 м² 670-700
Материал «ШУМОСТОП» Упаковка, 3,6 м² 830-850
MAXFORTE-стандарт 1 м² 790-830
ВИБРОСТЕК М-100 Рулон, 30 м 790-820
Экструдированный пенополистирол «Технониколь» Упаковка, 5,5 м² 1160-1300
Adblock detector