Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью своими руками — расчет, подготовка основания и технология заливки

Чистая и ровная поверхность – это обязательные условия, которые должны выполняться при облицовке пола, независимо от типа укладываемого напольного покрытия.

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью – это один из современных способов, создания абсолютно ровной поверхности, который предусматривает заливку специальных растворов на любое основание.

Нюансы и технология выполнения работ

Фото: Основные торговые марки наливных полов

Основные торговые марки наливных полов и используемых растворов

Самовыравнивающаяся смесь – это состав, состоящий из портландцемента, мелкозернистого кварцевого песка и полимерных присадок, придающих готовой смеси различные эксплуатационные качества.

Готовые смеси отличаются высокой скоростью схватывания и минимальным временем, затрачиваемым на полное высыхание поверхности. После застывания, создается водопроницаемое, гладкое, упругое и эластичное покрытие, которое практически полностью готово к укладке напольной облицовки.

Существует несколько видов подобных составов, которые предназначены для выполнения своего рода задач. Использование того или иного раствора определяется техническим состоянием основы, толщиной требуемого слоя, необходимой прочностью и гладкостью поверхности.

Выравнивание с использованием нивелирующей смеси выполняется в несколько этапов:

  • тщательная подготовка чернового основания;
  • выбор смеси и метода выравнивания;
  • расчёт количества слоев и их толщины;
  • расчёт расхода и подготовка раствора;
  • заливка смеси.

Выполнение работ в небольших помещениях, допускается проводить в одиночку, так как время, затрачиваемое на подготовку новой порции смеси, после заливки прошлой, будет достаточно и старый состав не успеет схватиться.

При работе в помещениях длиной более 8-10 м. или площадью более 25-30 кв.м, требуется обязательная помощь напарника. Подготовка и выравнивание пола, должно проводиться четко по шагам, без промедлений и длительных ожиданий. Иначе, выравниваемая поверхность получится ступенчатой и о хороших эксплуатационных свойствах основания можно будет забыть.

Подготовка материалов и инструмента

Исходя из технического состояния бетонного или деревянного основания, для выравнивания пола принято использовать несколько типов самовыравнивающихся растворов. Выбор конкретного состава зависит от степени выравнивания основания и ее толщины.

Для выравнивания черновой основы принято использовать грубую самовыравнивающуюся смесь – ровнитель. Такой состав, по консистенции напоминает густой песчано-цементный раствор. Для распределения ровнителя по поверхности используют специальные инструменты. Предельная толщина выравнивания цементными ровнителями – до 60 мм, составами на основе гипса – 150 мм.

Финишное выравнивание пола выполняется с использованием нивелирующей массы. Это более жидкие и хорошо текучие растворы, которые применяются для сглаживания и скрытия мелких неровностей, шероховатостей и волнистости поверхности. Толщина нивелирующей массы не превышает 15 мм, тем не менее, многие мастера не рекомендуют заливку более чем 6-8 мм слоя.

Фото: Типы применяемых раствором, ровнитель и нивелирующая масса

Типы применяемых раствором - 1 - ровнитель, 2 - нивелирующая масса

Исходя их этого, можно сделать вывод, что использованием того или иного состава целесообразно только в следующих случаях:

  • прочное бетонное основание с перепадами высот до 3 мм – нивелирующая масса в один слой;
  • прочное бетонное основание с сильными повреждениями, неровностями и выбоинами – ровнитель и нивелирующая масса в один слой;
  • деревянный дощатый пол – один слой гипсового ровнителя и нивелирующего раствора с добавлением фиброволокна;
  • выравнивание по теплоизоляции – армированный слой гипсовой смеси. При использовании в сырых и помещениях с большой влажностью – составы на основе цемента с обязательным армированием.

Не рекомендуется использовать ровнитель для скрытия сильно выпирающих и высоких участков. Это приведет к сильному перерасходу и не даст желаемого результат, особенно в месте перепада высоты. В данном случае, лучше провести удаление выпирающего участка, а уже после выравнивание согласно предписанной технологии.

Фото: Шипастый валик и игольчатые подошвы

Игольчатый валик и подошвы, применяемые при распределение по поверхности

Технология выравнивания пола самовыравнивающейся смесью предполагает использование таких инструментов и принадлежностей, как:

  • ведро, небольшая бочка и другая емкость с плоским дном;
  • ёмкость с мерками или сосуд небольшого объема;
  • низкооборотная дрель с насадкой миксером;
  • правило с регулировкой высоты;
  • игольчатый валик с шипами;
  • игольчатые подошвы с ремешками.

Для удаления застывшего цементы и строительной грязи с поверхности пола, используют – зубило, молоток, дрель и перфоратор. При уборке и удалении пыли – совок, веник и строительный пылесос.

Расчет слоев и количество материала

Расчет количество требуемой смеси может быть выполнен двумя способами, исходя из поставленных задач. При желании сэкономить, лучше воспользоваться практическим расчетом, который выполняется непосредственно на месте проведения работ.

При неограниченном бюджете, можно воспользоваться более простым методом, зная только площадь помещения и толщину выравнивающего слоя. Первый способ, является оптимальным, так как позволяет рассчитать оптимальное количество требуемых слоев, что положительно скажется на качестве проводимых работ.

К примеру, приведем расчет более простым способом, подставив случайные величины. Средний расход самовыравнивающейся смеси для пола равен 18 кг на 1 кв.м. при толщине выравнивания в 1 см. То есть для помещения размером 5×6 м для выравнивания основания слоем в 1 см потребуется – 5 x 6 x 1 x 18 = 540 кг.

При весе мешка в 25 кг, для такого помещения необходимо – 540/25=21,6 мешка. Для выполнения подготовительных работ, потребуется грунтовочный состав, расход которого варьируется от 100 до 300 г на 1 кв.м. То есть количество необходимой грунтовки, следующее – 5 x 6 x 0,3 = 9 кг.

Фото: Схема устройства пола по бетонной поверхности и теплоизоляции

Общая схема устройства пола по бетонной поверхности и теплоизоляции

В итоге, получаем, что для нашего помещения 5 x 6 метров, требуется следующие материалы:

  • грунтовка – 9-10 кг;
  • сухая смесь — 22 мешка;
  • вода – 150-155 л.

Второй способ, более сложный и предполагает проведение более точных вычислений, которые проводятся в несколько этапов:

  1. Расчет “нулевой” толщины.
  2. Покрывной слой.
  3. Прибавочный слой.
  4. Подведение итогов.

Расчет по данной технологии, предусматривает проведение отделочных работ в несколько этапов – заливка “нулевого” слоя, заливка нивелирующего слоя, и т.д. То есть заливка выполняется минимально возможными порциями, что в конечном итоге дает малый расход материалов и высокие прочностные характеристики.

При расчете мощности “нулевого” слоя, потребуется измерить среднюю глубину выбоин и повреждений на поверхности. Для этого измеряют глубины всех неровностей и делят на количество измерений. К примеру, найденные величины глубины равны 3, 4 и 5 мм – отсюда следует, что средняя глубина неровностей равна 4 мм.

Исходя из полученного значения, следует вычислить эффективную глубину неровностей – необходимо среднюю глубину умножить на отношение повреждений к общей поверхности пола. То есть, если повреждения составляют половину поверхности, то получаем – 4 x 0,5 = 2 мм.

После выполненных расчетов, следует найти и вычислить эффективную глубину усадки по повреждениям. Для этого находят минимальную глубину повреждения на поверхности пола и умножают на 0,7. Например, мы нашли и получили значение в 8 мм, отсюда следует, что эффективная глубина будет равна 5,6 мм.

В итоге, общая толщина “нулевого” уровня будет равна сумме полученных значений – 2 + 5,6 = 7,6 мм.

Фото: Общая схема иллюстрирующая основные этапы заливки

Общая схема, иллюстрирующая основные этапы заливки самовыравнивающегося раствора

Для расчетов покрывного слоя используют удельный расход самовыравнивающейся смеси, который должен быть указан на упаковке. Как правило, это 1,4-1,8 кг на кв.м при толщине в 1 мм. Далее, это значение нужно умножить на 2 и округлить. То есть, для смеси с расходом в 1,6 кг, получается – 1,4 x 2 = 2,8 или 3 слоя по 1 мм.

Расчет прибавочного слоя, выполняется только при армировании и гидроизоляции поверхности. Формула подсчета в данном случае такова – толщина армирующей сетки + толщина гидроизоляции или демпферной ленты. К примеру, толщина сетки равна 0,4 мм, а толщина демпферной ленты 4 мм, тогда получается, что толщина прибавочного слоя равна 4,4 мм.

Исходя из полученных данных, следует, что выравнивание пола будет выполняться в 2 этапа. На первом этапе, производится заливка “нулевого” и прибавочного слоя, в общей сложности, толщиной 12 мм. На втором, финишная заливка гипсового нивелирующего раствора толщиной в 3 мм.

Расход при выравнивании для данного способа вычисляется по формуле – толщина предполагаемого слоя * площадь поверхности * удельный расход материала. К примеру, для нашего помещения площадью 30 кв. м. – 504 кг ровнителя и 126 кг нивелирующей массы. То есть, после округления нам потребуется 20 мешков ровнителя и 5 мешков нивелира.

Такой подход, позволяет избежать больших остатков материала или исключает их вовсе, что для частного строительства является большим плюсом, так как избавится от оставшихся материалов, весьма проблематичное занятие.

Подготовка бетонного или деревянного основания

Фото: При подготовке помещение должны быть освобождено от мебели и выполнены следующие рекомендации

При подготовке помещение должны быть освобождено от мебели, устранены повреждения, очищена и прогрунтована поверхность

Подготовка основания перед заливкой самовыравнивающегося раствора, выполняется обязательным образом, независимо от материала основания и ее технического состояния.

Общий процесс подготовки, включает в себя следующие этапы:

  • устранение сильных повреждений и трещин;
  • грунтовка поверхности;
  • гидроизоляция основания.

В некоторых случаях, может быть выполнена теплоизоляция основы с обустройством армирующего слоя. Но данные работы, рекомендуется выполнять при обустройстве цементной стяжки, а уже после проводить выравнивание нивелирующей массой.

Для устранения повреждений и мелких трещин используют цементно-песчаный раствор, который наносится после обработки изъянов грунтовочным составом. При устранении глубоких трещин, следует провести проверку всей плиты основания на предмет общего разрушения.

Если плита пригодна ремонту, то перпендикулярно трещинам делают технологические пропилы толщиной до 3 мм, через каждые 20-25 см. Глубина пропила, не должна превышать 5 см при длине в 15-20 см. Такой способ расшивки трещины, позволят распределить нагрузку и уменьшить разрушение основания. Для заделки используются аналогичные цементные составы.

Фото: Устранение повреждений и трещин различными способами

Для устранения различных повреждений и трещин должен быть использован свой подход

Обустройство гидроизоляции требуется во всех случаях, кроме нулевой влажности, что встречается крайне редко. Для гидроизоляции основы может быть использована полиэтиленовая пленка. Обязательно, в нижней части стены проклеивается демпферная лента, которая будет давать возможность полу “дышать”.

Проверка деревянных оснований, начинается с ревизии общего состояния поверхности. Доски или полотна древесины должны плотно прилегать к конструкции пола. При наличии, так называемой “игры” досок, выполняют измерение отклонений.

Для измерения используют самодельное грузило, которое крепят к потолку или треноге. В нижней точке, груз должен слегка касаться пола. Под грузик подкладывают лист бумаги с разметкой в виде крестика или окружности.

После по помещению ходят, заставляя пол или напольное покрытие “гулять”. То есть оказывают нагрузку на поверхность для измерения отклонений. Предельно допустимая величина – 1,2 мм на 1 кв. м. При больших отклонениях, необходимо проводить перебор существующей конструкции.

Фото: Деревянные полы нуждаются в особенно тщательной проверке

Деревянные полы нуждаются в особенно тщательной проверке - допустимые отклонения составляют всего 1,2 мм

Если отклонения отсутствуют или невелики, выполняют проверку на наличие влажности. Для этого вскрывают одно полотно или доску. Проводят визуальный осмотр на наличие поврежденных конструкций, лаг, колоний грибка и сырости. При их обнаружении – вскрывают основание и устраняют изъяны.

Если с полом все в порядке или все отклонения были устранены, производят заделку щелей между половицами, стеной и т.д. Для этого используют влажные опилки, смешанные с клеевой массой. После, по нижней части стены, проклеивают расширительную ленту и укладывают гидроизоляцию.

Технология заливки на бетонное или деревянное основание

Технология выравнивания пола нивелирующими смесями, во многом, зависит от правильно выполненного замеса раствора. Не правильно выполненный или плохо проведенный замес – это основная причина брака наливных и самовыравнивающихся полов.

Для подготовки раствора лучше всего использовать емкость необходимого объема с плоским дном. Замес будет выполняться при помощи электрической дрели со специальной насадкой на низких оборотах. Желательно, во время замешивания не касаться стенок емкости, не ускорять инструмент.

Замес продолжается 3-4 минуты, после чего оставляется дозревать на такое же время. Инструмент, пока раствор дозревает, ополаскивается в воде. Для этого можно использовать два ведра с водой, которую периодически потребуется обновлять.

Пока первая порция дозревает, выполняется замес второй порции, который как раз закончиться к дозреванию первой. Можно сказать, что данный процесс циклический и повторяется по ходу выполнения работ.

Как упоминалось выше, отделочные работы желательно выполнять с напарником, который будет либо замешивать раствор, либо производить выравнивание.

Фото: Этапы подготовки и заливки нивелирующей смеси

Ключевые этапы подготовки и заливки нивелирующей смеси

Так, выравнивание по бетонной основе, будет выглядеть следующим образом:

  1. Выполняется замес первой порции раствора и оставляется дозревать.
  2. Производится очистка инструмента и замес второй порции. Замес выполняется в течение 3-4 м.
  3. Заливка первой порции раствора от дальнего угла помещения.
  4. Перед распределением раствора, емкость отдается напарнику, который будет производить замес третей и последующих порций.
  5. Выполняется распределение и выравнивание первой порции.
  6. Заливка второй порции и т.д. Цикл выполняемых работ повторяется до тех пор, пока вся площадь не будет заполнена раствором.

После заливки, по поверхности пола проходятся игольчатым валиком. Это делает для того, чтобы убрать пузырьки воздуха, которые практически всегда присутствуют в цементных смесях. Выравнивание деревянного пола самовыравнивающейся смесь выполняется аналогичным образом.

Ввиду большого объема проводимых действий, использование самовыравнивающихся растворов, кажется довольно сложным и накладным процессом. В большинстве случаев, это не совсем верно, так как основную сложность составляет этап подготовки. Сама заливка не требует каких-то сложных действий и выполняется строго по технологии.

Adblock detector