Теплоизоляция пола керамзитом — особенности материала и этапы работ

Керамзит – это пористо-гранулированный материал, применяемый для теплоизоляции производственных помещений, утепления полов в частных и загородных домах.

Отличительными особенностями материала, является его экологическая безопасность, высокие теплоизоляционные характеристики и достаточно низкая стоимость.

На практике подтверждено, что утепление пола керамзитом в несколько раз эффективней, чем обустройство теплоизоляции с применением некоторых видов полимерных утеплителей.

Преимущества и недостатки керамзита

Фото: Один из самых экологически безопасных утеплителей

Керамзит - один из самых экологически безопасных утеплителей

Изготовление керамзита происходит только из натуральных компонентов – глиняного сланца или глины. В результате получается материал, отвечающий всем техническим требованиям и нормам безопасности.

Материал не гниет, не теряет своих свойств даже при резких перепадах температуры, долговечен и не подвержен воздействиям окружающей среды.

Среду других достоинств керамзита можно выделать такие качества, как:

  • Достаточная прочность;
  • Низкая теплопроводность;
  • Высокие показатели звуко- и шумоподавления;
  • Морозоустойчивость и пожаробезопасность;
  • Низкий вес и доступность.

К недостаткам керамзита как утеплителя можно отнести его водопоглащающие свойства. При высокой сырости в помещении, утеплитель способен поглощать влагу из воздуха и долго ее не испарять. Хорошо напитавшись влагой, материал становится более тяжелым, снижаются его теплоизоляционные характеристики.

В некоторых случая, к недостаткам относят толщину создаваемого теплоизоляционного покрытия. Для строений с низким потолком или ограниченным пространством, засыпка керамзита для улучшения теплосберегающих свойств далеко не лучший выбор.

Классификация и разновидности материала

Фото: Соответствие насыпной плотности и марки по прочности

Таблица соответствия насыпной плотности и марки по прочности

Общая классификация керамзита может происходить по двум основным критериям — марка по прочности и объему насыпной плотности.

В зависимости от прочности, различаются такие марки, как:

  • П35-50-75;
  • П75-10-125;
  • П125-150-200;
  • П250.

Объем насыпной плотности напрямую зависит от типа используемого керамзита и величины фракции. В общей сложности, при делении по плотности выделяют 10 марок, с показателями от 250 кг/м3 до 800 кг/м3.

Например, для заполнения одного кубического метра объема материалом марки М350, потребуется ровно 350 килограмм. В итоге, материал с более крупными частицами, имеет меньшую плотность и наоборот.

Фото: Утеплитель с величиной фракций до 5 миллиметров

Утеплитель с величиной фракций до 5 мм, относится к керамзитовому песку

С учетом конструктивных особенностей зданий для утепления деревянного или бетонного пола керамзитом, используют три основных разновидности:

  1. Керамзитовый песок – производится из обжига глиняных остатков и дробления более крупных частиц. Размер частиц не превышает 5 мм. Довольно часто используется для утепления полов, стен и межкомнатных перегородок;
  2. Керамзитовый гравий – пористые зерна круглой формы, имеющие величину фракции от 5 до 40 мм. Изготавливается путем вспучивания глины в специальных печах. Отличается достаточно высокими показателями морозостойкости и относительно низким водопоглащением;
  3. Керамзитовый щебень – материал угловатой формы, с величиной фракции до 40 мм. Получается путем измельчения крупных кусков глины. Используется для теплоизоляции и получения легкого бетона.

В среднем, фракция керамзита, используемого при теплоизоляции различных конструкций в загородных и частных домах не должна быть больше 20 мм. Иногда, используют и более крупные частицы, но это скорее прихоть домовладельца, чем практическая польза.

Возможные способы и требования при утеплении

Фото: Расстояние между направляющими маяков не должно быть слишком большим

Расстояние между направляющими маяков не должно превышать 100 сантиметров

При выполнении работ в частных строениях, для теплоизоляции пола керамзитом, наиболее рационально использовать следующие способы:

  • Укладка материала под обустройство бетонной или сухой стяжки;
  • Теплоизоляция деревянных конструкций на лагах;
  • Утепление бетонной плиты.

Важно помнить, что толщина слоя керамзита не должна быть менее 10 см. Наиболее оптимальное значение подбирается исходя из температурных особенностей региона, наличия или отсутствия источников отопления, применения дополнительных изоляционных материалов и характеристик используемого материала.

При утеплении пола под стяжку, стандартным считается слой утеплителя в 12-15 см. При теплоизоляции деревянных конструкций – это 15-20 см.

Методика работ для деревянных полов

Фото: По возможности на грунт дополнительно укладывается слой гравия или щебня

При достаточном пространстве под полом, на грунт дополнительно укладывается слой гравия или щебня

Обустройство теплоизоляции для домов из дерева или строений с деревянным полом, осуществляется исходя из существующей конструкции пола.

Это может быть устройство пола на лагах и грунте. Второй вариант, в данное время применяется очень редко и используется для обустройства полов в гараж, банях, хозяйственных помещениях.

Подготовка и засыпка керамзита по деревянному полу с конструкцией на лагах будет состоять из следующих этапов:

  1. Производится снятие старого напольного покрытия и существующих коммуникаций под полом. При наличии поврежденных и сгнивших частей конструкции, производится их замена;
  2. Для домов с двойным полом, дополнительно усиливают черновой настил. После ремонта и замены сгнивших частей, выполняется обработка антисептирующим составом;
  3. На настил укладывают слой пароизолирующей мембраны. Для удобства мембрана закрепляется степлером, для стыковки используют изолонтейп;
  4. Поверх теплоизоляции укладывают 15 сантиметровый слой утеплителя. Поверхность тщательно разравнивается, слегка уплотняется и накрывается еще одним слоем пароизоляционного материала;
  5. Производится настил нового напольного покрытия.

Для полов, у которых лаги располагаются на опорах, производится отсыпка грунта песком. Поверхность грунта уплотняется, после чего производят укладку гидроизоляционного материала.

Это может быть пергамин, но в данном случае, лучше использовать рубероид. Укладка выполняется с заходами на стены. После засыпают 20-25 сантиметровый слой керамзита, разравнивают и аккуратно уплотняют.

Рекомендуется соблюдать расстояние между утеплителем и лагами. Воздушная прослойка должна быть, как минимум в 15 см.

Технология укладки материала под бетонную стяжку

Фото: Утеплитель распределяется ровным слоем и слегка протрамбовывается

После засыпки, утеплитель распределяется ровным слоем и слегка протрамбовывается

Выполнение теплоизоляционных работ под заливку бетонной стяжки, следует начинать с подготовки поверхности.

Для этого выполняют демонтаж старого покрытия, убирают все конструктивные элементы пола, вплоть до основания бетонной плиты. С поверхности плиты убирается весь строительный мусор, пол вычищается и тщательно убирается. Для этого можно использовать промышленный пылесос или мойку.

При наличии видимых трещин и повреждений, все изъяны устраняются путем заливки бетонного раствора и специальной выравнивающей смеси.

Дальнейшее утепление пола керамзитом под стяжку будет состоять из нескольких этапов:

  1. Выполняется укладка гидроизоляционного покрытия. Для этого можно использовать рубероид, полиэтилен с плотностью 200 мкм, гидроизоляционную мастику. При настиле пленки, все стыки проклеиваются строительным скотчем;
  2. По периметру помещения, на стену наклеивается гидроизоляционная лента на высоту 10-20 см;
  3. Выставляются маяки, согласно необходимой высоте, которая зависит от толщины теплоизоляционного слоя и бетонной стяжки. Маяки фиксируются с помощью небольшого количества бетонного раствора. Расстояние между направляющими маяков должно быть не более 80-100 см;
  4. После проверки выставленных маяков по уровню, переходят к засыпке керамзита. Засыпается 15-20 сантиметровый слой утеплителя, тщательно разравнивается и слегка утрамбовывается. Желательно использовать утеплитель разных фракций, что обеспечит более хорошие показатели плотности материала;
  5. Перед заливкой бетонного раствора, керамзит тщательно проливается смесью цемента и воды. Это поможет избежать лишних движений утеплителя при заливке и распределении стяжки;
  6. На смоченный утеплитель укладывается металлическая сетка с ячейкой 10×10 см. Это необязательная мера, но в таком случае, удается избежать случайных деформаций теплоизоляционного слоя;
  7. Выполняется подготовка и заливка раствора бетонной стяжки. Заливка начинается от конца помещения по направлению к входу;

По завершению всех работ, помещение оставляется минимум на 10 дней. На 11-13 день, по полу уже можно свободно ходить, полное высыхание раствора займет около месяца.

Данный метод утепления пола керамзитом рекомендуется использовать для теплоизоляции покрытий первого этажа и поверхностей, требующих выравнивание и ремонт.