Можно ли покрыть ламинат лаком: преимущества и недостатки

Ламинат относится к классу многослойных облицовочных материалов, используемых для укладки на ровную горизонтальную плоскость. Несмотря на свою прочность лицевая поверхность материала терпит колоссальные нагрузки, что приводит к ее истончению и образованию повреждений.

Для самостоятельной реставрации внешнего лицевого слоя принято использовать специализированный лак для ламината. Многие производители не одобряют такой подход, в силу целого ряда причин, но это не мешает людям проводить данные работы и получать положительный результат.

Разберемся, можно ли покрывать ламинат лаком, какой состав для этого использовать, каковые практические преимущества данного решения и т.д.

Практическая необходимость использования лака

Истончение лицевого слоя – это естественный процесс, который происходит в ходе эксплуатации ламината. Предотвратить истончение и истирание не допускается возможным, так как напольное покрытие постоянно подвергается механическим нагрузкам.

Можно лишь значительно сократить нагрузки в наиболее проходимых участках комнаты, и своевременно проводить уход. При образовании повреждение незамедлительно устранять царапины, сколы и потертости при помощи специализированных средств.

Данные правила справедливы для ламината, который только что уложен на пол или находится в эксплуатации 3-5 лет. В остальных случаях покрытие ламината лаком позволит усилить уже деформированный защитный слой.

Фото: Два типа повреждений ламинированного пола

Наиболее частые повреждения защитного слоя ламинированной облицовки

То есть применения лака рационально только в 2-х случаях:

  1. Реставрация – может быть проведена как по слегка поврежденному ламинату, так и по весьма изношенному покрытию. Это поможет замаскировать заметные царапины, обновит лицевой слой и заметно облагородит внешний вид ламината.
  2. Укрепление – применяется при необходимости укрепить только что уложенную ламинированную доску. Наиболее часто используется для защиты ламината при укладке в помещениях общественного назначения.

Мы рекомендуем использовать лак только при острой необходимости, когда необходимо продлить использование старого покрытия любым способом. К примеру, для облицовки пола понадобится потратить 12-15 тысяч рублей, а для покрытия в 3-4 слоя достаточно одной 5 литровой банки лакокрасочной смеси, стоимость 4 тысячи рублей.

Лакирования ламината — “За” и” Против”

Фото: Полиуретановый лак различных производителей

Полиуретановый лак для дерева и напольных поверхностей

Производители ламината считают данную технологию неуместной, так как она нарушает сам принцип нанесения внешнего лицевого слоя. В заводских условиях это происходит следующим образом:

  • на декоративный слой представленный крафт-бумагой или другим печатным полотном наносится жидкая смесь на основе смол, и полимеров. Данное вещество в процессе полимеризации образует тонкую, но очень прочную пленку;
  • фактура, поры на бумаге и другие невидимые человеческому глазу неровности декоративного слоя позволяют защитному составу получить высокую адгезию. Жидкая смесь частично впитывается и проникает в пористую структуру бумаги.

При использовании лака подобные условия нарушаются, так как лицевой слой является гладкой и непористой поверхностью. То есть в процессе нанесения и полимеризации лак будет иметь более низкую адгезию. Это в свою очередь скажется на прочности нового слоя покрытия и сроке его службы.

Второй аргумент “против” использования лака связан с тем, что ламинат укладывается “плавающим способом”. Напольное покрытие не имеет прочных связей с основным узлами перекрытия – это нужно для того, чтобы ламинат свободно менял свои размеры, с учетом влажности воздуха в конкретном помещении.

При нанесении лака происходит прочное запечатывание, как замковых соединений, так и общее уплотнение ламинированных панелей относительно друг друга. Это препятствует свободному расширению материала и может привести к образованию трещин и сколов лакового слоя.

В третьих, при плохо выровненной основе покраска лаком бесполезна, так как “гуляющие по замкам” панели обязательно приведет к повреждению свеженанесенного покрытия.

Во многом с данными аргументами можно согласиться, но и решить эти проблемы не составляет особого труда. Черновое основание должно быть тщательно подготовлено под укладку покрытия (перепады <2 мм), а перед настилом ламината уложена демпферная подложка.

В современных квартирах влажность воздуха и температура в течение года может поддерживаться при помощи отопительного оборудования. Это особенно актуально для районов с холодным летом и высокой влажностью в течение календарного года.

Каким лаком покрыть – выбор состава

Основное правило при выборе лака – это основа лицевого слоя ламината должна быть идентична основному компоненту лакокрасочного покрытия. Для ламината с акриловой защитной поверхность должен быть использован акриловый лак, для полиуретановой пленки – на основе полиуретана.

Это связано с тем, что идентичные по структуре составляющие дают более высокую прочность и лучше взаимодействуют. К примеру, похожее правило действует и для обычных красок на основе органических растворителей.

Приобретая лак, старайтесь не экономить. Не следует покупать дешевый состав на рынках или магазинах типа “все по одной цене”, “тысяча мелочей” и т.д. Как правило, такие составы отличаются низкими техническими свойствами и не способны должным образом защитить и без того поврежденный защитный слой ламинированной доски.

Цвет и степень блеска зависит от первоначальных качеств самого ламината. Ниже в таблице приведены позиции от известных торговых марок, которые рекомендуется использовать для самостоятельного покрытия ламината лаком.

Торговая марка Тип Объем (кг) Стоимость (руб)
GLOSSY PARQUET VARNISH Полиуретановый 5 3900
V33 Акриловый 5.75 3960
Tikkurila Parketti Assa Акрилатно-полиуретановый 5 6200

Технология подготовки и нанесения лака

Фото: Подготовка старой поверхности и покраска

Подготовка основания и рекомендации по нанесению покрытия

В качестве примера приведем технологию нанесения полиуретанового лака под названием GLOSSY PARQUET VARNISH. Данный состав быстросохнущий, без резкого и стойкого запаха. Используется для грунтовки паркета и в качестве покрывного защитного слоя для ламината.

При нанесении состава в рабочем помещении должна быть организована свободная подача свежего воздуха при общей температуре не ниже 15°С. Для нанесения можно использовать любую удобную кисть, валик или шпатель. Для межслойного шлифования желательно применение шлифовальной шкурки с маркировкой Р180-Р240.

Технология работы с полиуретановым лаком для ламината будет состоять из следующих этапов:

  1. Проводится сухая и влажная уборка напольного покрытия. Поверхность пола просушивается. При необходимости уборка повторяется, пока загрязнение не будет удалено полностью.
  2. Глубокие дефекты на лицевом слое заделываются специальным герметизирующим средством или расплав шпатлевкой. Едва видимые царапины можно устранить при помощи воскового карандаша соответствующего цвета.
  3. В случае сильно поврежденного ламината первичное шлифование не проводится, так как это может сильно сказаться на декоративных качествах материала. В остальных случаях проводится легкая шлифовка бумагой с наименьшим абразивом.
  4. Выполняется повторная уборка от пыли. Далее хорошо перемешиваем лак и начинаем его нанесение от дальнего угла в помещении. Лак наносится легкими движениями руки. При необходимости можно помогать шпателем.
  5. После нанесения первого слоя необходимо обождать 1 час – это среднее время адгезии тонкого слоя лака. Далее выполняем шлифовку и уборку поверхности. Повторяем процесс до нанесения 3-4 слоев.

По завершении работ сразу же очищаем инструмент при помощи тряпки и горячей воды. Ходить по ламинату можно уже спустя 3 часа после нанесения последнего слоя. Ставить мебель лучше не ранее, чем через 24-36 часов. Стелить коврики и декоративные элементы можно уже на 3 сутки с момента завершения работ.

Adblock detector