Клей для линолеума — выбор и нанесение

Клей для линолеума обеспечивает высокую адгезию тыльной стороны рулонного покрытия с черновым основанием из различных материалов. В зависимости от типа линолеума используется тот или иной вид клеевой смеси, который подбирается с учетом подосновы и структуры покрытия.

По технологии работ линолеум можно постелить на основания из бетона, цементно-песчаной и гипсовой смеси, фанеру, древесно-стружечную плиту или гипсоволокнистые листы. Материал основания влияет на выбор клея в меньшей степени – большинство составов хорошо контактируют как с бетоном, так и с деревянной поверхностью.

В каких случаях применяется клей?

Фото: Клей надежно и прочно удерживает облицовку на поверхности пола

Клеевой состав надежно фиксирует покрытия на несущем основании

Применение клея для линолеумного полотна оправдано во всех случаях, независимо от размеров помещения. Приклейка в помещениях площадью более 10-12 м2 и вовсе обязательно.

Единственная ситуация, когда можно не использовать жесткую фиксацию линолеума – это техническое помещение или маленькая комната, где линолеум укладывается в качестве временного покрытия.

Под техническим помещением следует понимать небольшие кладовки, отапливаемый домашний склад и т.д. То есть пространство небольшого размера с большим количеством мебели или предметов, стоящих непосредственно на напольном покрытии.

Отказ от использования клея в пользу свободной укладки сулит снижением среднего срока службы линолеума на 30-40%. Это связано с тем, что на поверхности материала в ходе эксплуатации будут образовываться “волны”, по краям покрытие будет загибаться и т. д.

При попадании воды на поверхность, возможно, ее проникновение под покрытие, что с высокой долей вероятности приведет к образованию плесени и поспособствует образованию процессов гниения.

С точки зрения комфорта, передвигаться по незафиксированному напольному покрытию, особенно при настиле нескольких полотен, небезопасно. По невнимательности можно зацепить ногой за загнутый край стыковочного шва и упасть.

Применение клеевых составов при настиле линолеума – это не прихоть, а требование, регламентированное технологией укладки.

Виды клеевых составов для линолеумных покрытий

Фото: Бустилат и другие типы клея для линолеума

Различные типы клея для рулонных покрытий

Выбор клея для линолеума происходит на основе рекомендаций производителя и типа покрытия, которое планируется настелить. Не рекомендуется использовать один и тот же состав для фиксации натурального, поливинилхлоридного линолеума на войлочной основе и алкидного линолеума.

Универсальные типы клея, как правило, рассчитаны только для приклейки ПВХ линолеумов на вспененной основе на бетонное и фанерное основание. Для остальных разновидностей они не подходят, что приведет к порче покрытия или его подосновы.

Фиксирующие составы для линолеума бывают следующих типов:

  • Дисперсионные составы – полимерная дисперсия на водной основе с содержанием пластификаторов, вяжущих и клеящих веществ, без включения комков и других посторонних частиц. Применяется в ремонте, отделочных и строительных работах для обеспечения высокой клеящей способности.
  • Мастика – смесь, содержащая различные примеси клеящих веществ, битум, органические растворители т.д. Обеспечивает высокую гидроизоляцию и водонепроницаемость. Твердеет в процессе испарения содержащегося растворителя и дальнейшей химической реакции, входящих в состав веществ.

К дисперсионным составам относят акрилат, Бустилат, Гумилакс и клей ПВА в различных модификациях. Акрилат или дисперсионный акриловый клей изготавливается на основе термопластичной смолы. Используется для приклейки различных покрытий на большой площади с умеренной или высокой нагрузкой на покрытие.

Бустилат – это универсальная клеящая масса на основе карбоксиметилцеллюлозы, латекса и мела. Используется для фиксации линолеума на теплоизолирующей основе в виде войлока.

Гумилакс или клеевые составы производятся на основе каучука и латекса. Применяется для работ с натуральным линолеумом и мармолеумом. Можно использовать совместно с покрытиями на тканевой или войлочной подоснове.

Фото: Сварка для стыков между полотнищами в тубах

Сварка для швов в тюбиках

К мастикам относят специальные или узкоспециализированные битумные клеи, применяемые в особых условиях. Например, при повышенной влажности основания, при настиле токопроводящего линолеум и т. д.

Помимо клея для общей фиксации полотна существуют смеси для стыковки линолеума, когда покрытие укладывается в несколько рядов. Клей для швов представляет собой двухкомпонентный состав, состоящий из эпоксидных смол и полиуретановых заполнителей.

Для сварки шва можно использовать следующие составы:

  1. Тип A – состав жидкой консистенции для обработки стыковочного шва. После высыхания образуется прочно прозрачное соединение практически неотличимое от исходного покрытия. Используется для сварки шва при настиле коммерческих и бытовых типов линолеума.
  2. Тип C – смесь, используемая для реставрации шва уже уложенного линолеума. По виду имеет сметанообразную консистенцию. Применяется для заполнения пространства между двумя полотнами покрытия шириной до 4 мм.
  3. Тип T – специализированный тип сварки для поливинилхлоридного линолеума из полиэстера. При работе с такой сваркой следует соблюдать технику безопасности, так как в состав входит хлор, который быстро выветривается.

Помимо сварки в тубах, которую можно использовать сразу после вскрытия, существует метод горячей сварки. Для ее реализации используется строительный фен со специальной насадкой и сварной шнур.

Шнур под действием высокой температуры плавится, заполняя пространство между стыком. Горячая сварка применяется при настиле натурального и коммерческого линолеума, обеспечивая наиболее надежное соединение.

Торговые марки и стоимость

Фото: Homakoll 208 и ПВА для настила рулонных материалов

Homakoll 208 — наиболее популярный тип клеевой смеси для укладки различных покрытий

Клей для укладки производится как сторонними производителями, так и изготовителями самого напольного покрытия. При выборе более дорогих и фирменных линолеумов рекомендуется воспользоваться фирменной продукцией, так как подобные составы были разработаны и прошли испытание совместно с выбранной облицовкой.

К примеру, клей для линолеума Tarkett подходит для большинства ПВХ покрытий, выпускаемой немецкой компанией. Клей Forbo под торговой маркой Eurocol имеет 8 разновидностей под различные типы покрытий.

В остальных случаях нет смысла переплачивать. Выбор клея зависит только от средств и типа линолеума. Конечно, приобретать клеевые составы нужно только в проверенных магазинах с наличием сертификата качества на продукцию.

Среди акрилового клея можно выделить торговые марки Homakoll 208, Полином-101, VGT и Kiilto Extra. Бустилат выпускается в различных разновидностях с маркировкой “М”,”Н”,”Д-Супер” и “Омега”. Для линолеума рекомендуется применять универсальный клей Бустилат без маркировок.

Среди клеящих каучуковых мастик особой популярность пользуются составы торговой марки Гумилакс, Синтолакс, КН-3.

Торговая марка Расход (г/м2) Стоимость за 1 кг. (руб.)
Бустилат 150-200 70
ПВА 500-600 40
Homakoll 208 300-500 140-150
Eurocol 425 Euroflex Standard 320 135-150
Eurocol 525 Eurosafe Basic 300-400 150-170
Гумилакс (ТУ 67 УССР 98—71) 700-900

Расход клея и стоимость на конкретные типы клеевых составов указаны в таблице выше. В некоторых регионах цена может быть выше. Указанные данные соответствуют средней стоимости по Москве и московской области.

Рекомендации по нанесению на поверхность

Фото: Для нанесения клея используется зубчатый шпатель

В процессе настила лучше избегать излишка клея на поверхности пола

Приступать к работам по укладке покрытия можно сразу после подготовки чернового основания и полной акклиматизации материала к температурному режиму в помещении. Для подготовки бетонного пола нужно выяснить его техническое состояние и на основе этих данных провести ремонт или полное выравнивание поверхности.

Для выравнивания применяется заливка тонкого слоя наливного пола или бетонной армирующей стяжки. Старый деревянный пол нужно полностью перебрать и заменить все поврежденные элементы конструкции. Далее поверх черного дощатого настила положить фанеру или древесноволокнистые листы по всей площади.

Акклиматизация линолеума происходит в течение двух недель, но при сжатых сроках можно приступать к работам после двух-трех суток с момента прибытия рулона на место укладки.

Основные рекомендации по нанесению клея для линолеума на фанеру или бетон следующие:

  • Перед нанесением клеящих составов черновое основание требуется обработать грунтом. Подойдет любая универсальная грунтовка из средней ценовой категории. Грунтовка наносится валиком без излишка.
  • Дисперсионные составы наносятся на черновое основание при помощи зубчатого шпателя. Размер зуба шпателя выбирается исходя из рекомендуемой толщины клеевого слоя. Точная информация об этом должна быть указана на упаковке с клеем.
  • Технология нанесения достаточно проста – зигзагообразные движения без пропусков. Давить на шпатель не нужно. Достаточно равномерно распределить состав по поверхности.
  • При использовании мастик следует внимательно изучить инструкцию и выяснить, требуется ли нанесение на тыльную сторону линолеума. Для нанесения используется любая удобная кисть со средней длинной ворса.
  • В случае с битумными мастиками грунтовать поверхность не нужно. В качестве грунтовки используется мастика и бензин в пропорциях 1:3 соответственно. Грунтовка наносится кистью по всей площади.

Если излишек клея выдавило из шва или по периметру, то потек убирается тканью. При попадании дисперсионного клея на руки состав достаточно легко отмывается теплой водой с обычным хозяйственным мылом.

При сварке шва холодным методом нужно проклеить линию стыка бумажным скотчем. Далее по шву делается надрез при помощи канцелярского или строительного выдвижного ножа.

Затем сварка аккуратно подается в пространство между швом до полного заполнения. Спустя 10-15 минут скотч можно сдирать.