Как и чем приклеить линолеум к бетонному полу — выбор клея, подготовка и технология нанесения

Линолеум относится к группе рулонных материалов, для фиксации которых используется клеевой состав, наносимый на подготовленное несущее основание. Работу по настилу и фиксацию можно сделать самостоятельно, если внимательно изучить технологию работ и знать, чем приклеить линолеум к бетонному полу.

Бетонное перекрытие является наиболее распространенным типом несущего основания в большинстве типовых новостроек и частных домах. В случаях, когда старый пол представлен дощатым настилом, технология подготовки и приклейки может иметь несколько иной вид.

Зачем приклеивать рулонное покрытие?

Фото: Использование клея при укладке линолеума обязательно

Использование клея обеспечивает высокую адгезию с несущей основой, что заметно продлевает срок службы покрытия

Наиболее популярный вопрос при покупке: “Нужно ли приклеивать линолеум к полу?”. По сути, существует три технологии укладки рулонных покрытий на любое основание: без фиксации, с фиксацией на двустороннюю клейкую ленту, фиксация на клей.

Первые два способа не отличаются особой надежностью и используются только при настиле линолеума цельным полотном в помещениях небольшой площади. К примеру, погреб, складское помещение, домашняя мастерская.

Небольшая площадь и обилие тяжелой мебели не позволяют покрытию свободно перемещаться по несущей основе. В больших и более просторных помещениях линолеум, не приклеенный к полу, со временем будет подниматься, топорщится по краям и т.д.

Тем более, если напольное покрытие укладывается в два или более полотна. По краям стыка материал будет загибаться, а край полотна в скором времени превратиться в “бахрому”. При случайном попадании воды возможно образовании плесени и грибка.

К достоинствам клеевого способа можно отнести следующее:

  • Срок службы – при приклейке линолеума к поверхности достигается максимальный срок службы, заявленный производителем. При сравнении со свободной укладкой покрытие прослужит на 4-6 лет дольше.
  • Состояние покрытия – в процессе эксплуатации приклеенный линолеум надежно зафиксирован на поверхности пола. Это позволяет материалу дольше сохранять свой заводской вид, образуется меньше повреждений и трещин.
  • Удобство и безопасность – передвигаться по ровной поверхности гораздо удобней и более безопасно, чем по незакрепленному покрытию.

Если клеевой состав был правильно подобран, то при острой необходимости, можно быстро демонтировать напольное покрытие, без использования большого количества инструментов и специальных средств.

Чем приклеить – выбор клея и инструмента

Фото: Клеевые составы для укладки рулонных покрытий

Тип клеевых составов для различных типов линолеума

Клей для линолеума выбирается с учетом типа рулонного покрытия, который планируется уложить на пол. Точные рекомендации от производителя должны быть указаны в инструкции к материалу.

Оптимальный тип линолеума для укладки на бетонный пол – это мармолеум, покрытие на войлочной или джутовой основе, а также линолеум с основой из тканого или нетканого полотна.

Безосновный линолеум использовать не рекомендуется, так как непосредственно к бетону он не приклеиться. Для этого нужно обустраивать настил из фанеры или другого листового материала.

В общих случаях для приклеивания линолеума к бетонному полу подходят следующие составы:

  1. Дисперсионные составы – универсальные клеевые смеси для ремонтно-отделочных работ на основе синтетических компонентов. Применяются для приклеивания обоев, ковровых покрытий, плитки. Наиболее популярные марки: Бустилат, Гумилакс, АДМ-К.
  2. Битумная мастика – холодные битумно-полимерные смеси для приклеивания рулонных покрытий на тканой подоснове. Обеспечивают наиболее надежное соединение напольного покрытия с поверхностью. Наиболее популярные марки: Перминид, Биски, битумно синтетический клей от Главмосстроя (ТУ 400-2-262-77).
  3. Мастика на основе каучука – кумаронокаучуковые мастики, предназначенные для фиксации резинового и поливинилхлоридного линолеума без подложки. Наиболее популярные марки: Перминид, КН-2, КН-3.

Дисперсионные типы клеевых составов наносят непосредственно на заранее подготовленное несущее основание, обработанное слоем грунта. Нанесение выполняется при помощи зубчатого шпателя на всю площадь пола. Размер зубьев определяет толщину наносимого слоя. Приклейку облицовки можно осуществлять сразу после нанесения слоя клеевой массы.

Если в процессе укладки излишек клея выдавило из швов, то его требуется сразу убрать при помощи хлопчатобумажной ткани или ветошью. Работы следует ввести в защитных перчатках, но если случилось, что смесь попала на руки, то она без труда отмоется теплой водой с использованием моющих средств.

Мастики на основе каучука наносят как на рабочую поверхность пола, так и на внутреннюю сторону линолеума шпателем или удобной кистью, если это позволяет сделать консистенция смеси.

Сначала мастикой обрабатывается черновое основание и выдерживается до полного выветривания паров растворителя, содержащегося в составе. Через 5-7 минут мастика наносится на тыльную сторону линолеума. Спустя 12-15 минут линолеум приклеивается к полу.

Подготовка бетонной поверхности к работе

Фото: Ремонт бетонного перекрытия при помощи стяжки

Выравнивание бетонной поверхности при помощи цементно-песчаной стяжки

Если после покупки подходящего типа рулонного покрытия вы определились с тем, чем можно приклеить линолеум к полу из бетона, то можно приступать к подготовке поверхности под укладку.

Согласно технологии подготовку чернового бетонного пола можно выполнить двумя способами: заливка нивелирующей смеси, устройство цементно-песчаной стяжки. Первая технология выполняется при отсутствии на поверхности серьезных повреждений в виде выбоин, раковин, трещин, сколов и т.д.

Второй способ реализуется, когда бетонное перекрытие имеет существенные повреждения и простым выравниванием не обойтись. Для определения технического состояние пола вполне достаточно приложить длинный уровень к полу – максимальный уровень просвета не должен превышать 2 мм на 2 м2.

Если отклонения по высоте превышают данные показатели вкупе с обширными повреждениями, то оптимально устройство выравнивающей стяжки толщиной 7-9 см. В остальных случаях достаточно небольшого ремонта при помощи шпаклевки и тонкослойной заливки самовыравнивающей смеси (наливной пол).

Для затирки мелких выбоин и сколов на бетоне можно использовать цементно-песчаный раствор, акриловую или цементную шпаклевку. Акриловые смеси хорошо распределяются по поверхности, быстро сохнут, но не подходят для помещений с высокой влажностью. Максимально наносимый слой не должен превышать 4 мм.

Шпаклевки на основе цемента используются в помещения с повышенной влажностью, дают небольшую усадку, но позволяют устранить большинство неровностей и повреждений за 2-3 подхода.

Важно понимать, что шпатлевка используется в качестве ремонтной смеси и не используется для полного выравнивания пола. По сути, это реставрация поврежденной поверхности и база под дальнейшую заливку выравнивающей смеси.

Как правильно приклеить покрытие?

Полное высыхание выравнивающего слоя происходит в течение 7-10 дней – для наливного пола и 27-30 дней – для бетонной стяжки. После этого можно переходить к грунтованию основания и приклейке линолеума.

Тип грунта выбирается исходя из совместимости с конкретным клеевым составом. Совместимость указывается в инструкции или на упаковке с клеем. Для битумно-полимерных мастик в качестве грунтовки можно использовать саму мастику, разведенную бензином. Пропорции 1:3, где 1 – мастика, а 3 – бензин.

Для клеевых составов с синтетической основной обработку можно выполнить олифой. Перед нанесением грунта бетонный пол тщательно просушивается и очищается от жирных пятен. Для уборки поверхности можно использовать подручные средства или обычный пылесос.

Материал рекомендуется доставить на место укладки за 2 недели до выполнения работ. Это нужно для полной акклиматизации к температурному режиму.

Процесс резки и приклейки линолеума к бетонному полу выполняется в следующей последовательности:

  • При правильно подобранной ширине линолеум можно укладывать цельным полотном. Как правило, ширина помещения в типовой квартире редко превышает 4 м. Поэтому, подрезка цельного полотна проводится только по периметру помещения.
  • Рулон с линолеумом следует раскатать по все поверхности пола с напуском на стену в 5-7 см. Если покрытие имеет большую ширину, то цельное полотно подрезается согласно ширине, включая напуски.
  • Покрытие аккуратно распрямляется на поверхности пола и оставляется на 7-14 дней до полного разглаживания. Желательно избежать скопления большого количества воздуха под покрытием в течение всего срока.
  • После исчезновения “волнистости” можно переходить к финишной обрезке. Полотно выравнивается перпендикулярно стенам. Далее край придавливается длинной линейкой или уровнем, и обрезается по лини сопряжения стены с полом. Зазор между стеной и покрытием 0,5-0,8 см. При необходимости выполняется прирезка внешних углов.
  • Для подрезки внутреннего угла следует плотно прижать покрытие по контуру. Далее прорезаем складку ровно посередине и срезаем ненужные остатки материала. Рекомендуется делать небольшой надрез и срезать частями.
  • Фото: Ключевые этапы настила облицовки на бетонный пол

    Ключевые моменты при раскройке и настиле покрытия

  • Если в помещении присутствуют выпирающие трубы центрального отопления, то обрезаем линолеум по контуру с небольшим запасом. После приклейки линолеума остатки можно аккуратно подрезать.
  • Полностью окончив с раскройкой и подрезкой, оставляем покрытием на 36-48 ч, для полной стабилизации полотна. За это время линолеум слегка усядет или чуть-чуть растянется в зависимости от температуры в помещении.
  • Если клеевой состав еще не был приобретен, то выясняем, каким клеем можно приклеивать данный тип линолеума к бетонному полу. По прошествии 48 ч отгибаем половину или более от уложенного полотна. При помощи зубчатого шпателя наносим состав на рабочую поверхность.
  • Величина зуба шпателя зависит и определяет толщину наносимого слоя. Не рекомендуется специально увеличивает толщину, так как повышенной адгезии это не даст, но может привести к более длительному высыханию и плохому результату в целом.
  • После нанесения плавно опускаем загнутое полотно, попутно разравнивая покрытие пластиковым правилом. Если в качестве клея используется мастика, то выжидаем 10-15 минут и только потом начинаем приклейку.
  • Повторяем процесс для второй половины полотна. Для более качественной прокатки рекомендуем воспользоваться строительным катком. Если такового нет, то оборачиваем уровень в мягкую ткань и тщательно проходимся по всей поверхности пола.

При укладке линолеума в два полотнища технология схожа, с той лишь разницей, что покрытие фиксируется не всю площадь. Для этого обрабатываем поверхность пола клеем, не доходя до линии состыковки на 15-20 см с каждой стороны. Нахлест второго полотна на первое 5-7 см.

Линию стыка требуется определить заранее. Важно, чтобы со стороны линии стыка располагалась фабричная кромка. Для этого после раскройки первого полотна следует перевернуть рулон. При укладке линолеума с рисунком необходимо внимательно следить за совмещением орнамента на соседних полотнах.

После приклейки верхнее полотно прижимается по линии отреза при помощи линейки. Далее покрытие прорезается насквозь обоих полотен по всей длине помещения. Затем обрезки и мусор следует убрать, а на необработанную поверхность нанести клеевой состав. Линию стыка желательно прижать тяжелым грузом и оставить на несколько суток.